miércoles, 26 de febrero de 2014

EL PULQUE DE JOQUICINGO: MEMORIAS DE UNA TRADICIÓN CASI PERDIDA



El pulque de Joquicingo:
memorias de una tradición casi perdida

Blanca Orquídea Arce Lorenzo
Centro Universitario UAEM Tenancingo
Licenciatura en arqueología


En otros tiempos la población de Joquicingo, ubicada en la región sur del valle de Toluca, fue identificada como importante centro productor de pulque.  Aunque en los últimos años la producción y consumo ha disminuido notablemente, aún se mantiene vigente y se encuentra representada por aproximadamente ocho tlachiqueros que elaboran y comercializan el producto entre cada vez menos consumidores.
Recientemente desarrollé una  investigación que consiste en dar a conocer la forma de extracción del pulque y las herramientas utilizadas localmente; además de los cambios que el proceso tradicional ha sufrido a través del tiempo.  Nos interesa dar cuenta de las causas que han provocado estos cambios, así como conocer las razones por las cuales el consumo se reduce día con día.  La problemática se analizará a través de la información recuperada  en voz de los habitantes de la comunidad, quienes aún conservan memorias de su pueblo como un lugar de producción ancestral de pulque.
Se trata de un viaje a través de la recopilación de narraciones, relatos y frases acerca del pulque entre los pobladores de Joquicingo y los principales productores, con la intención de acercarnos a la percepción/visión que conservan de la tradición oral y el enfrentamiento de ideas sobre la bebida de acuerdo a la realidad actual.

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