memorias de una tradición casi perdida
Blanca Orquídea Arce Lorenzo
Centro Universitario UAEM Tenancingo
Licenciatura en arqueología
En otros tiempos la población de
Joquicingo, ubicada en la región sur del valle de Toluca, fue identificada como
importante centro productor de pulque.
Aunque en los últimos años la producción y consumo ha disminuido
notablemente, aún se mantiene vigente y se encuentra representada por
aproximadamente ocho tlachiqueros que elaboran y comercializan el producto
entre cada vez menos consumidores.
Recientemente desarrollé una investigación que consiste en dar a conocer
la forma de extracción del pulque y las herramientas utilizadas localmente;
además de los cambios que el proceso tradicional ha sufrido a través del
tiempo. Nos interesa dar cuenta de las
causas que han provocado estos cambios, así como conocer las razones por las
cuales el consumo se reduce día con día.
La problemática se analizará a través de la información recuperada en voz de los habitantes de la comunidad,
quienes aún conservan memorias de su pueblo como un lugar de producción
ancestral de pulque.
Se trata de un viaje a través de la
recopilación de narraciones, relatos y frases acerca del pulque entre los
pobladores de Joquicingo y los principales productores, con la intención de
acercarnos a la percepción/visión que conservan de la tradición oral y el
enfrentamiento de ideas sobre la bebida de acuerdo a la realidad actual.
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