Edna Mariela Cruz Sánchez
Centro Universitario UAEM Tenancingo
Licenciatura en gastronomía
Ubicada en la porción sur del estado de
México, la población de San Juan Xochiaca conserva la tradición de elaborar
pulque de la manera tradicional.
He realizado sondeos entre la población
directamente relacionada con la elaboración y consumo de pulque, con la
finalidad de establecer las tendencias que existen en cuanto a su consumo por
parte de hombres y mujeres, y de manera especial me interesa señalar las
diferentes motivaciones que tienen y le atribuyen a ésta bebida. Con cada grupo he indagado sobre la
frecuencia y los beneficios que la gente atribuye al consumo de esta bebida. Un
ejemplo de lo anterior es el hecho que
en la actualidad, las mujeres durante la etapa de lactancia toman el pulque
durante una temporada de tres meses para beneficiar la producción de leche
materna, con la finalidad de mantener sanos a los niños y la madre.
A la par de he investigado acerca de las
ideas que conserva la gente en relación a los beneficios y propiedades que
tiene el consumo del pulque en la población de San Juan Xochiaca
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