miércoles, 26 de febrero de 2014

LAS CUALIDADES DEL “BUEN PULQUE” COMERCIALIZADO EN EL TIANGUIS DE TENANCINGO




Profesor Hugo Herrera Torres
Centro Universitario UAEM Tenancingo


Los comerciantes  que trasladan y ofrecen pulque en el tianguis que se realiza los días jueves en la población de Tenancingo, son excelentes fuentes de información sobre las cualidades que debe tener el pulque para ser considerado adecuado para su consumo. En los términos que ellos utilizan frecuentemente catan y catalogan al pulque de acuerdo con su sabor, consistencia, olor, sabor y el tiempo que lleva desde que fue extraído el agua miel hasta el momento en que lo expenden al consumidor.  Los expendedores de pulque también tienen conocimientos relacionados con las normas que se deben tener y seguir para la elaboración de un “buen pulque” y conservan tradiciones que hablan sobre la forma en que debe ser fermentado.
La investigación también tiene el propósito establecer comparaciones entre las cualidades que ofrece el pulque que se vende en el tianguis de Tenancingo y las características que tiene el pulque de Joquicingo y el de San Juan Xochiaca.

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